Налог после продажи автомобиля

Налог на доходы физических лиц при реализации автотранспортного средстваRSS-лента темы
  1. Оффлайн

    admin

    Администраторы

    Сообщений: 269

    Налог с продажи автомобиля 2017 год

    Налог на доходы физических лиц при реализации автотранспортного средства уплачивается гражданами в соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ.

    Объектом налогообложения в налоге с продажи автомобиля считается доход, полученный лицом в результате реализации объекта собственности.

    Какой налог с продажи автомобиля

    По общему правилу, зафиксированному в ст. 224 НК РФ, налоговая ставка устанавливается в размере 13% от суммы дохода. Размером дохода продавца автомобиля признается стоимость автомобиля, которая была оговорена сторонами в договоре купли-продажи машины.

    13-процентная ставка налога с продажи автомобиля принята для налоговых резидентов РФ. Ставка налога с продажи автомобиля для граждан, не входящих в число резидентов, устанавливается в размере 30%.

    Кто освобожден от налога

    Налог с продажи автомобиля не уплачивается гражданами при наличии следующих обстоятельств:

    Отсутствие дохода при совершении сделки. Такое возможно, к примеру, в ситуации, в которой продажа машины происходит по цене, не превышающей первоначальную стоимость автомобиля.
    Длительное владение автомобилем перед продажей. Лицо, получившее доход от реализации собственности, которая принадлежала ему не менее 3 лет, не платит налог на доход.
    Если стоимость продаваемой машины не превышает 250 000 рублей.
    Как получить налоговый вычет

    Законодатель предоставляет право получить налоговый вычет тем автомобилистам, которые уплатили положенный налог при продаже транспортного средства.

    В ст. 220 НК РФ содержится перечень условий и особенности, в соответствии с которыми налоговые органы предоставляют налоговый вычет.

    Возможность его получить есть у тех автомобилистов, которые продали машину, принадлежащую им менее 3 лет. В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ максимально возможный размер вычета при реализации автотранспорта составляет 32 500 рублей (13% от 250 000 рублей — предельного размера базы для исчисления вычета).

    Оформление налогового вычета

    Чтобы получить налоговый вычет, гражданин, реализовавший свой автомобиль и уплативший налог, должен заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ.

    После заполнения декларации гражданину потребуется собрать пакет правоустанавливающей и финансовой документации, подтверждающей факт продажи машины, в которую входит копия и оригинал договора купли-продажи автотранспорта.

    Факт продажи автомобиля по цене свыше 250 000 рублей, дающий основание для начисления НДФЛ, подтверждается с помощью таких бумаг, как:
    платежные поручения;
    банковские выписки;
    расписки продавца в получении денежных средств.
    С указанными бумагами гражданин направляется в отделение налогового органа, расположенного по его месту жительства. Все документы должны предоставляться в оригинальном экземпляре и в виде копии, чтобы специалист налоговой инспекции, принимающий документацию, при необходимости мог произвести их сверку.

    Когда не стоит пользоваться вычетом

    Несмотря на то что закон предоставляет право уменьшить размер налогооблагаемого дохода при продаже автомобиля на сумму имущественного вычета, пользоваться им не всегда разумно. Дело в том, что, согласно подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, вместо него продавец вправе воспользоваться другой возможностью, которая заключается в уменьшении суммы полученного при продаже авто дохода на сумму расходов, которые связаны с получением этого дохода, но при условиях:

    Данные расходы должны быть подтверждены документами.
    Сумма принимаемого расхода – не более суммы полученного дохода от продажи авто.
    Таким образом, вычетом пользоваться разумнее тогда, когда сумма произведенных расходов, связанных с получением дохода от продажи автомобиля, менее 250 000 рублей. То есть если вы продаете машину за 410 000 рублей, а приобрели ее годом ранее за 400 000 рублей (и у вас есть подтверждающие ваши расходы документы), имеет смысл пользоваться не вычетом, а правом на уменьшение дохода.

    Налоговая декларация

    Налоговая декларация подается продавцом, отчитывающимся о своих доходах после продажи автотранспортного средства. Освобождены от заполнения декларации только те продавцы, которые реализовали транспорт, находившийся в их собственности дольше 3 лет.

    Срок подачи налоговой декларации

    Документ за текущий год подается в начале следующего года. Это означает, что за доходы, полученные в 2016 году, следует отчитываться в начале 2017 года.

    При этом законодатель устанавливает крайний срок подачи декларации. Ее необходимо предоставить в налоговый орган не позднее 30 апреля.

    Идеальное время для предоставления документа – это февраль и март, поскольку в эти месяцы очереди в налоговых инспекциях не слишком велики.

    Штрафные санкции
    Непредставление декларации в установленный срок влечет за собой юридическую ответственность в рамках ст. 119 НК РФ. Она устанавливает для нарушителей налоговых норм наказание в виде штрафа.

    Штраф выплачивается в размере 5% от неуплаченного налога, который был обязателен к оплате в соответствии с декларацией. При этом 5-процентная сумма штрафа начисляется гражданину каждый месяц, прошедший со дня нарушения.

    Максимальная сумма штрафа составляет 30% от суммы налога, а минимальный размер зафиксирован в пределах 1 000 рублей.

    Документы для оформления декларации

    Чтобы внести все необходимые сведения в документ, гражданину потребуется следующая документация:

    Справка о доходах, заполненная в форме 2-НДФЛ. Ее оформляют в бухгалтерии по месту работы лица. Документ затрагивает доходы гражданина за предшествующий год.
    Договор купли-продажи автотранспортного средства, подтверждающий сделку по продаже машины.
    Договор купли-продажи автотранспортного средства, подтверждающий сделку по приобретению впоследствии проданной машины.
    Паспорт гражданина.
    ИНН.
    Как заполнить декларацию

    Документ по форме 3-НДФЛ заполняется при помощи электронной программы, которую можно скачать на сайте налогового органа. Для этого программу следует сохранить на своем компьютере и произвести установку.

    Когда на рабочем столе появится соответствующий ярлык, его необходимо открыть и приступить к заполнению декларации. В свободных графах формы гражданину предстоит зафиксировать:

    Тип декларации, то есть 3-НДФЛ.
    Номер налоговой инспекции, куда она будет подаваться. Если гражданин не знает точного номера местного отделения налогового органа, то ему предлагается воспользоваться удобным сервисом, позволяющим идентифицировать службу при введении данных о точном адресе, по которому расположена искомая налоговая инспекция.
    Признак налогоплательщика, то есть его принадлежность к числу физических лиц.
    Сведения о декларанте, где необходимо внести информацию о:
    Ф. И. О. гражданина;
    номере ИНН;
    дате рождения;
    месте рождения;
    месте жительства в РФ и за ее пределами;
    гражданстве;
    реквизитах паспорта;
    контактных данных;
    доходах, полученных в России (этот пункт гражданин, заполняющий налоговую декларацию, вводит сведения о сделке по продаже автомобиля, проставляя сумму дохода от сделки и сумму дохода по справке 2-НДФЛ);
    вычетах.
    Форма подачи налоговой декларации на доходы от реализации машины

    Заполненная справка подается налогоплательщиком в инспекцию в бумажной форме лично или посредством Единого портала госуслуг.

    Подать документ можно через представителя, имеющего соответствующую доверенность, или посредством почтового отправления.

    При этом нарушение процедуры подачи электронного документа влечет наказание в виде штрафа в размере 200 рублей, установленного в ст. 119.1 НК РФ.

    Отправка налоговой декларации через Единый портал госуслуг

    Портал госуслуг помогает гражданам отправить налоговую декларацию в электронной форме по адресу налоговой службы. Для того чтобы воспользоваться бесплатной услугой портала, гражданину потребуется отправить заявку на подачу документа в налоговую службу и прикрепить к ней заполненную с помощью специализированной программы налоговую декларацию.

    В декларации должен содержаться номер кода налогового органа по месту жительства продавца машины, желающего отправить на проверку электронную налоговую декларацию.

    Этот номер необходим для правильной идентификации получателя декларации. Определить реквизиты ИФНС с неизвестным номером можно с помощью специального сервиса.

    Статус заявки

    Отправив такую заявку через электронный портал, гражданин увидит, что ей присвоен персональный номер. Этот номер будет сообщен заявителю посредством сообщения, поступившего в личный кабинет пользователя сайта госуслуг.

    Через некоторое время поступит сообщение о приеме налоговой службой электронного заявления и налоговой декларации.

    После проверки документа гражданина пригласят в отделение ИФНС для предоставления бумажного документа.

    Визит в налоговую инспекцию

    Декларация на бумажном носителе предоставляется налоговому инспектору вместе с индивидуальным номером заявки, полученным пользователем при отправлении заявления через Единый портал госуслуг.

    Документ должен содержать пометку о том, что он уже был ранее представлен в налоговый орган в электронной форме.

    Уплата налога при продаже автомобиля

    Порядок внесения средств в счет налога с продажи автомобиля в соответствии с предоставленной декларацией содержит правило о сроках его уплаты.

    Так, налоги должны быть уплачены гражданами не позднее 15 июля, следующего после продажи автотранспортного средства года.

    Гражданину необходимо иметь при себе:

    паспорт;
    декларацию 3-НДФЛ, заполненную в установленном нормами российского законодательства порядке;
    ИНН;
    ПТС проданного автомобиля или его копию;
    договор купли-продажи машины, от реализации которой гражданин получит доход, облагаемый налогом;
    документы о получении дохода за реализованную машину.
    После предоставления указанных бумаг лицу выдадут платежный документ, где указывается сумма налога, которую следует оплатить в банке.

    Рекомендации налогоплательщикам

    Чтобы обезопасить себя, граждане, которым предстоит уплатить налог на доходы, полученные при реализации транспорта, должны руководствоваться следующими советами специалистов:

    Сохранять все оригинальные экземпляры документов, связанных со сделкой по купле-продаже автотранспортного средства. У продавца должен быть не только оригинал договора, но и сопутствующие документы, подтверждающие факт совершения расходов и получения доходов по сделке.
    Если продажа не сопряжена со срочной необходимостью, то стоит дождаться, когда пройдут 3 года с момента приобретения машины. Это позволит продавцу избежать необходимости по уплате налога и представлению налоговой декларации в ИФНС.
    Так, процесс продажи автотранспортного средства сопровождается сложной процедурой налогообложения доходов, полученных в результате реализации машины. Граждане, обязанные оплатить такой налог, должны позаботиться о правильном и своевременном заполнении налоговой декларации.
    15 июня 2017 - 07:43 / #1
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика