» » Любимые игрушки

Информация к новости
  • Просмотров: 913
  • Автор: mik-user
  • Дата: 10-01-2014, 13:44
10-01-2014, 13:44

Любимые игрушки

Категория: Авто / Новости

Обзор Porsche Macan

Любимые игрушкиПомните сенсационный поворот событий, когда компания из Штутгарта решила выпустить Porsche Cayenne?

В начале двухтысячных, премиальный бренд, вся суть которого заключалась в производстве легендарных спорткаров, создал нечто, что когда-то так решительно и принципиально отвергал его руководитель — внедорожник.

Это решение вызвало лавину критики как от лояльных клиентов Porsche, так и журналистов. Многие полагали, что дни компании сочтены. Но…

Спустя несколько месяцев пессимистичный настрой противников Cayenne сменился недоумением — вопреки скептицизму, кроссовер не стал фатальным провалом, а как раз таки наоборот — самым продаваемым автомобилем за всю историю Porsche.

Суммарный мировой тираж ‘Кайена’ составил 77 822 экземпляра только за прошедший год, а показатели продаж за 2013 год уже намекают на новый рекорд.

Новоиспеченный бестселлер крепко поставил компанию на ноги, оплатив из своего ‘кармана’ дальнейшее развитие модельного ряда.

Ожидаемо, что после небывалого коммерческого успеха, руководители немецкого бренда приняли решение о дальнейшем развитии внедорожной серии, подарив поклонникам Cayenne новую альтернативу в смежной нише - Porsche Macan.

На этот раз реакция публики отличается в корне: поклонники с нетерпением ждут премьеры, а скептики предпочитают молчать, вспоминая о былой поспешности.

Дебют нового кроссовера состоится в следующем месяце в рамках международного моторшоу в Лос-Анджелесе.

Мы уже знаем, что Macan окажется компактнее и дешевле своего ‘старшего брата’, а тот факт, что дизайн новинки будет более соответствовать классическому стайлингу ‘Порше’, говорит о том, что перед нами, вероятно, новый хит.

Любимые игрушкиВ преддверии официальной демонстрации в L. A. журналистам из Autocar посчастливилось принять участие в финальном дорожном тесте Macan, совместно с отцом новой модели — главным руководителем проекта Хансом-Юргеном Вохлером.
Размер имеет значение


Взглянув на кроссовер издалека, без возможности соотнести его размеры с соседними автомобилями, Macan довольно просто спутать с эскортом Cayenne, которые сопровождали ‘юниора’ в процессе испытаний.

Оба кроссовера разделили между собой общую дизайнерскую философию, что становится очевидным после первого взгляда на любое фото.

Однако, конечно же, дизайн ‘Макан’ имеет свои изюминки — например, капот с прорезями для передних фар, плотно прилегающий к ‘макушке’ передних арок (как у хэтчбеков Mini). По словам Вохлера, такой подход позволяет улучшить естественную вентиляцию моторного отсека.

Несмотря на схожий внешний вид, внедорожники от Porsche построены на разных платформах - Cayenne позаимствовал базис у Volkswagen Touareg, а Macan у Audi Q5.

На момент запуска в продажу кроссовер получит три двигателя на выбор, каждый из которых будет агрегироваться со стандартной 6-ступенчатой механической трансмиссией, либо опциональным 7-диапазонным ‘автоматом’ с двумя сцеплениями.

Данный тип АКПП был выбран вместо знакомой владельцам Кайена 8-скоростной автоматической ‘коробки’, так как её ‘характер не совсем соответствовал новому Macan’.


Система полного привода с дифференциалом Torsen, распределяющим тягу на все четыре колеса (задняя ось в приоритете) входит в список стандартного оснащения для всех комплектаций авто, ровно как и система stop-start, а также новая функция, автоматически переводящая двигатель на холостой ход, если кроссовер едет накатом (экономия топлива).

Macan и Q5 имеют одинаковую длину колесной базы — 2807 мм, однако автомобиль из Штутгарта на 70 мм длиннее, на 44 мм шире и на 29 мм ниже, по сравнению с донором платформы.

Подвеска новинки представляет собой комбинацию ‘многорычажников’ для передней и задней оси со стальными винтовыми пружинами, регулируемыми амортизаторами и стабилизаторами поперечной устойчивости.

Подробные технические спецификации пока содержаться в тайне до момента официальной премьеры в конце ноября.

Диаметр стандартных дисков берет свое начало в ‘базовых’ 17 дюймах, вплоть до опциональных 21-дюймовых колес.

Рулевое управление имеет электромеханический усилитель, разработанный инженерами Porsche с использованием уникальных компонентов.

Macan Turbo (топовая версия кроссовера, которую мы использовали для обзора) имеет на борту бензиновый V6 двигатель объемом 3.6-литра с двойным турбонаддувом. Примечательно, что ранее этот мотор устанавливался в автомобили Porsche исключительно на правах ‘атмосферника’.

Любимые игрушкиНаличие наддува, комплексная система охлаждения, питаемая от крупных передних воздухозаборников, и другие сопутствующие технические модификации позволили значительно увеличить мощность агрегата на целых 100 лошадиных сил, подняв планку до отметки в 400 л.с.

Такой же мощностью обладает атмосферный 4.8-литровый V8 который устанавливается в Cayenne S.

Крутящий момент также удалось повысить до впечатляющих значений — на 150 Нм, достигнув максимума на отметке в 550 Нм.

Для сравнения, самая мощная разновидность Audi Q5 - SQ5 использует 3-литровый V6 двигатель с нагнетателем, развивающим 354 л.с. и 465 Нм крутящего момента.

Оглядевшись в салоне, мы обнаружили сходства с Cayenne в материалах отделки, переключателях и элементах управления. Качество исполнения внутреннего пространства не уступает последним моделям от Porsche (что неудивительно).

Место водителя довольно спортивно, даже спортивнее, чем в старшей модели. Салон просторен — пространства для четверых взрослых человек будет более чем предостаточно.

Компания из Штутгарта все еще не опубликовала данные о весовых характеристиках новинки, однако наш спутник Вохлер поспешил заверить, что использование алюминия в конструкции кузова позволит снизить массу автомобиля минимум до 1700 килограмм и даже больше.
Впечатляющая динамика, великолепная управляемость


Мы тронулись и направились на выезд из паркинга. С первых же секунд мы были удивлены динамикой кроссовера на низких оборотах и скоростью разгона. Официальные данные о скоростных характеристиках Macan пока не опубликованы, но я волен предположить, что разгон версии Turbo до 100 километров в час займет что-то около 5 секунд — вполне достаточно, чтобы заткнуть за пояс сводного брата Audi SQ5.

Наша модель была оборудована опциональной трансмиссией PDK. Сразу после того, как мы выехали на хайвэй, стало очевидно, что диапазоны верхних передач ‘коробки’ довольно обширны -

работая в автоматическом режиме, КПП лишь изредка поднимала обороты выше отметки 2000, что не мешало комфортно двигаться в потоке окружающих машин.

В эмоциональном плане работу двигателя также можно оценить на пять с плюсом — при среднем нажатии на акселератор в салон доносится приятный рык выдающегося инженерного творения.

Помимо 3.6-литрового V6 агрегата, Porsche также планирует оснащать версию Turbo 3-литровой V-образной ‘шестеркой’ от Audi.

Версия Macan S, в свою очередь, получит бензиновый 335-сильный агрегат с турбонаддувом, а вариант Macan S Diesel будет оборудоваться common-rail турбодизелем мощностью 254 лошадиных сил.

В планы компании также входит пополнение гаммы моторов несколькими 4-цилиндровыми двигателями. К слову, Macan станет первой моделью марки, которая получит ‘четверки’ со времен Porsche 968 (1995 год).

Любимые игрушкиОфициальных данных об этих силовых установках пока нет, но можно предположить, что ими станут 2-литровые бензиновый и дизельный двигатели от Volkswagen мощностью 225 и 177 лошадиных сил соответственно.


Что касается движения автомобиля по прямой — инженерам Porsche была поставлена задача добиться лучшей динамики в своем классе. Удалось им это или нет, мы узнаем после официального релиза.

На данный момент, нет поводов сомневаться в том, что мастера компании смогут достигнуть установленных целей.

Что меня поразило больше всего — отменная управляемость кроссовера. Когда широкие бульвары Лос-Анджелеса остались позади, и мы поехали по извилистым загородным дорогам — Macan продемонстрировал отличную технику прохождения поворотов с резким входом, минимальным креном и способностью справляться с боковой нагрузкой без проявления недостаточной поворачиваемости, даже на предельных углах.

Нет никаких сомнений, что Macan может бросить вызов топовому BMW X3 в скоростном состязании на асфальте. Судя по ощущениям с пассажирского сидения, кроссовер уже демонстрирует все предпосылки, чтобы стать своеобразным Cayman в мире внедорожников.

Что не менее удивляет — комфорт езды, даже на 21-дюймовых дисках с шинами 265/45. Несмотря на относительно жесткую подвеску, она справляется с большинством дорожных неровностей — от маленьких, до средних и больших выбоин, а также лежачих полицейских. Тот же Audi Q5 с тем же набором дисков и ‘резины’ едва смог бы решить эту задачу с аналогичным успехом.

Так же как и Cayenne, Макан предназначен преимущественно для движению по дороге. Тем не менее, Вохлер с энтузиазмом нахваливал внедорожные качества нового Порше, утверждая, что его детище сможет побороть любого конкурента в классе на пересеченной местности.


К сожалению, было слишком поздно, чтобы съехать с относительно безопасного шоссе и промчаться по нескольким узким гравийным дорогам, которых в этих местах имеется в достатке.

Отметим лишь, что спортивный характер кроссовера и титанические старания инженеров Porsche по максимальному снижению центра тяжести, не помешали кроссоверу получить больший дорожный просвет, нежели у Q5 (клиренс Q5 — 200 мм).

Более того, Macan также превосходит своего собрата из Ингольдштадта по углам съезда и продольной проходимости.
Стоила ли игра свеч?

Любимые игрушкиPorsche стремится создать кроссовер, который смог бы привлечь максимальную аудиторию — от молодых мам, до преданных поклонников марки и ценителей относительной проходимости у спортивных авто.

При таком подходе, безусловно, поставленная задача выполнена на все 101%. По крайней мере, именно такое мнение сложилось у меня после одного дня, проведенного в пассажирском кресле Macan Turbo.

Автомобиль обладает огромным набором преимуществ — великолепный двигатель, фантастически эффективная трансмиссия и шасси (тут, вероятно, не обошлось без щепотки фирменной магии Porsche), комфортным, вместительным и дружелюбным салон (который, все-таки, придется по вкусу не всем), а также практически полным отсутствием намеков на кровное родство с Q5 (что есть хорошо, не поймите превратно).

Можно ли сказать, что перед нами новый лидер в классе?

Мой ответ — да.

По материалам Yoshi Kimura (www.autocar.co.uk)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<

10 января 2014 15:10

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
:)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^